蜡烛五年级小学作文
“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。”这句是唐代诗人李商隐的千古名句至今仍被人们传诵着,不少人已经耳熟能详了,可又有多少人能够真真正正的理解这句话呢?
一天晚上,我正在聚精会神地写作业,妈妈在玩电脑,突然,四周变得漆黑,原来停电了。
“真是讨厌,我还有一大堆作业没有做呢!”我怒气冲冲地说。
妈妈也从卧室出来了她也跑跳如雷。
“妈妈,停电了,我怎么写作业呀?明天可不好跟老师交代。”
“你别急,让我想想。”
我呆呆地站在那里,不知所措。
这时,妈妈拿来蜡烛。她把蜡烛点燃了,放在了我的"书桌上。
呵!真亮!我又可以写作业了。
我正写着,这时,窗外一阵风吹过,跳动的火苗闪了几下,蜡烛油像断了线的珠子一样,流了下来。我停住手中的笔,不由得凝视着这燃烧的蜡烛,想到了许多许多。
我首先想起的是老师。多少次,因劳累过度而住进了医院;多少次,为了给学生上课而忍痛抛弃家中嗷嗷待脯的孩子……老师默默无闻,不求回报,他们不像这蜡烛一样吗?
最后,我想起了光荣的交警。他们每天早晨,不畏酷暑,都站在马路中央,有秩序地指挥这交通,使马路变得井然有序。在他们眼中,只有车、马路和自己……他们默默无闻,不求索取,他们不也像蜡烛一样吗?
正当我在幻想时,突然来电了。我轻轻地吹灭了蜡烛,把它放回原处。
啊!我爱蜡烛,更爱有着和蜡烛一样高尚品质的人!