说到我们严氏家规,村里人可谓无人不晓。或许,在旧时,我们姓严人家声望颇高吧!
五大家规中,唯独一点着实让我吃了不少冤枉亏。那便是——大人在场,小孩不得随意插嘴。记得有那么一回,家里办酒席,太公请来了诸亲六眷、邻里街坊。也不知怎的,吃饭的时候,大人们只顾埋头吃饭吃菜,都不太爱讲话。天生好动的我自然忍受不了这种尴尬,便想活跃一下气氛。“哎,大舅妈,昨天我考试被老师表扬了!”“对了,小阿姨,我家的兔子又生了一窝,要不给小表妹一只?”“外婆,我想吃豆瓣糕,下次星期天你给我做……”我几乎是磨破了嘴皮子,可大伙儿愣是丢给我一句:“小孩子讲那么多话干什么,吃饭,吃饭!”
刚开始,我还蒙在鼓里,直到吃完饭,太公叫住了我。太公郑重其事地把严氏家规给我说了一边。说完,两只眼睛一动不动地盯着我看了一会儿。临走时,太公又补充一句:“再有下次,就家法处置!”
“家法处置?”我心里更是忐忑不安了!