爷爷奶奶小时候条件差,玩具不是买来的,都是自己做的。有一段时间,不知道谁弄出了个泡泡管的玩具,大家都很喜欢。我爷爷也不例外。取一只报废的钢笔,把墨囊、笔盖等统统卸下,只留一个笔杆。将笔杆的末端锯下,使其两头相通,就是管道的模样。然后在其中一头沾点肥皂水,就成了泡泡管玩具。
把泡泡管像吹笛子一样架在嘴边,轻轻一吹,小泡泡就从里面飞出来了。有时几个小伙伴聚在一起,就可以比赛,比谁的泡泡吹得多,比谁的泡泡吹得大。
这虽然是吹泡泡,但难度可不小。吹泡泡的气息必须要控制好。吹重了,泡泡就像炸弹一样,在管口爆开了。吹轻了,泡泡管内只掉出一滴一滴的肥皂水,好似没关紧的水龙头。
有的同学作 文 吧Www.ZuoWen8.coM想让自己的泡泡管更加先进,更好掌握力度,就在泡泡管上钉几个小孔。如果吹的力气大了,就多松开几个小孔;如果力气小了,就不开孔。果然,这法子有点效果,大家都知道了,也相继效仿。
放学了,大家纷纷来到校外的草坪上比赛吹泡泡,我爷爷也在。“比赛开始!”随着一个同学一声令下,五六个人一起吹起来。很快,草坪上出现了一群泡泡。泡泡像一个个氢气球,越飘越高,越飘越远。
我爷爷一口气吹了许多。他刚要换气,却忘了先放下炮炮管。一吸,嘴里瞬间进了不少肥皂水。他慌忙丢下泡泡管,朝厕所跑去……
泡泡管既给我爷爷,给那时的儿童带来乐趣,也带来了一桩趣事。相信在他们眼里,泡泡管一定是最难忘最珍贵的玩具。